LOS MICROROGANISMOS
La palabra microorganismo proviene del griego, formada por “mikro” que significa pequeño, más la raíz “organon” que quiere decir órgano, herramienta o instrumento, y el sufijo “ismo” que significa actividad o sistema. Se entiende por microorganismo a todos aquellos organismos, formas de vida o seres vivos unicelulares, en su mayoría, aunque en algunos casos se trate de organismos cenóticos compuestos por células multinucleadas, o incluso multicelulares, muy pequeños, que solo pueden ser divisados por medio de un microscopio; La ciencia que estudia estos fenómenos microscópicos es la microbiología. Entre estos microorganismos están las bacterias, los virus, los mohos y las levaduras.
Los M.O. que causan enfermedades infecciosas
son:
-
Bacterias
-
Hongos
-
Ricketsias
-
Virus
-
Protozoarios
Bacterias
Son células
unicelulares vivas mas pequeñas de 0,2 a 2 u.m. de diametro y de 1 10 u.m. de
longitud de vital importancia y útiles para la humanidad. Solamente el 1% de
ellas producen enfermedades, las cuales son cada vez mas difíciles de combatir
por el abuso indiscriminado de antibióticos
La
bacteria es el más simple y abundante de los organismos y puede vivir en
tierra, agua, materia orgánica o en plantas y animales.
Tienen una
gran importancia en la naturaleza, pues están presentes en los ciclos naturales
del nitrógeno, del carbono, del fósforo, etc. y pueden transformar sustancias
orgánicas en inorgánicas y viceversa.
Son
también muy importantes en las fermentaciones aprovechadas por la industria y
en la producción de antibióticos.
Desempeñan
un factor importante en la destrucción de plantas y animales muertos.
En
efecto, la vida en nuestro planeta
no existiría sin bacterias , las cuales permiten muchas de
las funciones esenciales de los ecosistemas. Una bacteria de tamaño típico es tan pequeña que es completamente invisible
a la vista .
Las
bacterias son muy importantes para el ser humano, tanto para bien como para
mal, debido a sus efectos químicos y al rol que juegan en diseminar
enfermedades.
Las
bacterias pertenecen a la clase procariota debido a que su núcleo no está
rodeado por una membrana y consiste de una sola molécula de ADN cuya división
es no-mitótica.
En su
efecto beneficioso, algunas bacterias producen antibióticos tales como
estreptomicina capaces de curar enfermedades.
Análogamente,
las bacterias son muy importantes ya que convierten nitrógeno en una forma útil
por ciertas raíces de plantas o proveen el gusto intenso en yogurt.
Las
bacterias se usan en la producción de ácido acético y vinagre, varios
aminoácidos y enzimas, y especialmente en la fermentación de lactosa a ácido
láctico, la cual coagula las proteínas de la leche, y se usan en la fabricación
de casi todos los quesos, yogurt y productos similares.
Clasificación de las bacterias
Existen tantas bacterias a nuestro
alrededor, son tan variadas y cumplen tantas funciones significativas, que
nunca nos cansamos de hablar de ellas. Para continuar ampliando nuestros
conocimientos acerca de estos microorganismos, hoy voy a enseñarte algunas
particularidades sobre la clasificación
de las bacterias según su forma.
Como ya mencionamos con anterioridad, antes
de que se comience a utilizar el secuenciamiento del ADN, las bacterias
eran clasificadas basándose en sus formas y
en sus propiedades bioquímicas. Al clasificarlas de acuerdo a su forma o a su
estructura morfológica, la mayoría de las bacterias pertenecen a las tres
formas básicas y principales: barras, esferas y espirales. Los otros dos tipos,
menos comunes, son los de rickettsia y mycoplasma.
Algunas bacterias pertenecen a formas
diferentes, las cuales son más complejas que las mencionadas anteriormente. Las
bacterias varían tanto en tamaño como en forma. Conozcamos un poco más sobre
los 3 tipos de bacterias más
frecuentes de acuerdo a su forma.
Bacilos: bacterias con forma de barras
Con forma de barras o varillas, los bacilos suelen ser bacterias
de tipo Gram positiva o negativa.
Los ejemplos más populares son los de las bacterias de E.Coli y la salmonella,
que comúnmente, también son las responsables de males como la intoxicación por
alimentos y la fiebre tifoidea. Dentro de los bacilos también
podemos nombrar a dos de las bacterias más peligrosas que existen: el Bacillus anthracis, que causa la
mortal enfermedad pulmonar del ántrax y el Clostridium, que causa el botulismo,
el tétanos y la gangrena.
Cocos: bacterias con forma de esferas
Con su
característica forma esférica, las bacterias conocidas como cocos tienen la
capacidad de vivir como células individuales o bien de enlazarse hasta forman
cadenas y racimos. El Staphylococcus y el Streptococcus son los dos
tipos de bacterias más comunes dentro de esta clasificación y ambas suelen ser
Gram positivas. Igualmente, éstas bacterias no suelen tener beneficios, sino
que por el contrario, siempre nos resultan perjudiciales. Pueden causar
infecciones en la piel, intoxicación alimenticia y también amigdalitis, entre
otras cosas.
Espirilos: bacterias con forma de espirales
Los
espirilos, como bien nos indica su nombre, poseen una marcada forma de espiral.
Éstas son bacterias Gram negativas y terribles
para la salud. Un claro ejemplo es la Treponema, que causa la enfermedad de transmisión sexual de la sífilis.
TINCIÓN GRAM
La tinción Gram es una prueba potente y rápida que nos permite
diferenciar dos clases de bacterias estas son: Bacterias grampositivas y las
gramnegativas.
Las grampositivas se tiñen de morado ya que el colorante se queda
atrapad en la capa gruesa de peptidoglucanos que rodea a la célula
Las gramnegativas tienen una capa de
petidoglucano mucho más delgada es por ello que no retiene el violeta cristal y
por esto las células se tiñen con safranina y las observamos rojas.
DIFERENCIAS MOLECULARES ENTRE UNA BACTERIA GRAN POSITIVA Y OTRA GRAN
NEGATIVA.
BACTERIAS GRAM POSITIVAS
BACTERIAS GRAM NEGATIVAS
Poseen una
pared celular interna y una pared de peptidoglucano.
*Peptidoglucano:
es un exoesqueleto que da consistencia y forma esencial para replicación y
supervivencia de la bacteria.
Poseen una
pared celular más compleja:
-pared
celular interna
-pared de
peptidoglucano
- bicapa
lipídica externa
No tiene
membrana externa
Membrana
externa: forma un saco rígido alrededor de la bacteria, mantiene estructura y
es barrera impermeable a macromoléculas, ofrece protección en condiciones
adversas
No tiene
espacio periplasmático
Espacio
periplasmático: espacio entre la superficie externa de la membrana
citoplasmática y la interna de la membrana externa.
La red de
mureína está muy desarrollada y llega a tener hasta 40 capas
La red de
mureína presenta una sola capa
La
penicilina mata a las gram positivas, ya que bloquea la formación de enlaces
peptídicos entre las diferentes cadenas del peptidoglucano
La
penicilina no mata a las Gram negativas, a causa de la capa de
lipopolisacáridos situada en la parte externa de la pared celular.
No contiene
LPS
Contiene
LPS: estimulador de respuestas inmunes: activa células B, liberación de
IL, FNT, IL 6 por macrófagos.
En la
tinción de Gram, retienen la tinción azul
Quedan
decoloradas.
Conservan
el complejo yodocolorante
Pierden el
complejo yodocolorante
Son
esporulantes y no esporulantes, como Streptococcus, Cisteria, Frankia.
Pueden ser
anaerobios o aerobios
Poseen
otros componentes: ácidos teicoicos y lipoteicoicos, y polisacáridos
complejos.
Poseen
proteínas con concentraciones elevadas.
GRAM POSITIVO
GRAM NEGATIVO
Las gramnegativas tienen una capa de petidoglucano mucho más delgada es por ello que no retiene el violeta cristal y por esto las células se tiñen con safranina y las observamos rojas.
DIFERENCIAS MOLECULARES ENTRE UNA BACTERIA GRAN POSITIVA Y OTRA GRAN
NEGATIVA.
BACTERIAS GRAM POSITIVAS
|
BACTERIAS GRAM NEGATIVAS
|
Poseen una
pared celular interna y una pared de peptidoglucano.
*Peptidoglucano:
es un exoesqueleto que da consistencia y forma esencial para replicación y
supervivencia de la bacteria.
|
Poseen una
pared celular más compleja:
-pared
celular interna
-pared de
peptidoglucano
- bicapa
lipídica externa
|
No tiene
membrana externa
|
Membrana
externa: forma un saco rígido alrededor de la bacteria, mantiene estructura y
es barrera impermeable a macromoléculas, ofrece protección en condiciones
adversas
|
No tiene
espacio periplasmático
|
Espacio
periplasmático: espacio entre la superficie externa de la membrana
citoplasmática y la interna de la membrana externa.
|
La red de
mureína está muy desarrollada y llega a tener hasta 40 capas
|
La red de
mureína presenta una sola capa
|
La
penicilina mata a las gram positivas, ya que bloquea la formación de enlaces
peptídicos entre las diferentes cadenas del peptidoglucano
|
La
penicilina no mata a las Gram negativas, a causa de la capa de
lipopolisacáridos situada en la parte externa de la pared celular.
|
No contiene
LPS
|
Contiene
LPS: estimulador de respuestas inmunes: activa células B, liberación de
IL, FNT, IL 6 por macrófagos.
|
En la
tinción de Gram, retienen la tinción azul
|
Quedan
decoloradas.
|
Conservan
el complejo yodocolorante
|
Pierden el
complejo yodocolorante
|
Son
esporulantes y no esporulantes, como Streptococcus, Cisteria, Frankia.
|
Pueden ser
anaerobios o aerobios
|
Poseen
otros componentes: ácidos teicoicos y lipoteicoicos, y polisacáridos
complejos.
|
Poseen
proteínas con concentraciones elevadas.
|
Comentarios
Publicar un comentario